新闻动态

公司新闻
黄金频段黄金组合:移动广电700M共建将撬动多大市场?
时间:2021-01-28
96

转自:通信产业网

在签署5G共建共享合作框架协议八个多月之后,中国移动与中国广电完成了具体合作方案的磋商,于1月26日签署“5G战略”合作协议,正式启动了700MHz的5G网络共建共享。

微信图片_20210128084055.jpg

合作共建5G网络是中国移动与中国广电响应国家共建共享号召、加快5G发展、落实5G新基建战略的重要举措,因此得到了主管部门和双方高层领导的格外重视。

工信部部长肖亚庆,中宣部副部长、国家广电总局局长聂辰席,国务院国资委副主任任洪斌等多部委领导的亲自出席,突显了主管部门对此次合作的重视,也反映了监管层对双方合作的期待。

微信图片_20210128084100.jpg

黄金频段的黄金组合

与电信联通共建共享5G网络是基于相邻的3.5GHz频谱资源不同的是,移动与广电的“联姻”是网络和内容两方面的优势互补,可以说是一对共建共享700MHz黄金频段的黄金组合。

据了解,此次双方签署的合作协议共有四份,涉及合作期限、网络建设和使用、网络维护、市场运营、网络使用费用结算等多个方面。

第一,双方约定合作期限分为两个阶段,1月26日至12月31日为第一个阶段,2022年1月1日至2031年12月31日为第二阶段。

第二,网络建设和使用的合作涉及到700Mhz和2.6GHz两个频段。在700MHz频段上,双方共同建设该频段无线接入网,新建、扩容、更新改造的费用由双方按1∶1比例共同投资,并且双方按照1∶1的份额享有该频段网络的所有权。

同时,中国移动向中国广电有偿提供该频段5G基站至中国广电在地市或者省中心对接点的传输承载网络使用。

在2.6GHz频段上,中国移动向中国广电有偿共享该频段网络。

第三,对于700MHz网络的管理和维护,双方有了清晰的界定,共涉及接入网、承载网和核心网三个层面。

在接入网层面,双方对700MHz无线网络具备同等网络管理权限。同时,中国移动将承担该频段无线网络运行维护工作,中国广电需要向中国移动支付网络运行和维护的费用。在承载网层面,中国移动负责中国广电有偿使用的该频段传输承载网的维护工作。在核心网层面,700MHz无线网络双接各自核心网,双方各自承担其自有核心网的网络维护工作。

第四,在市场运营层面双方是竞合的关系。在合作方面,双方将共同探索产品、运营等方面的模式创新,特别是在产品设计、市场运营、客户服务、内容、国家和行业标准制定等方面将加强合作。

但是,双方同时又明确各自的品牌和业务运营是相对独立的,因此存在一定的竞争关系,尤其是双方均有权充分使用700MHz无线网络为各自客户提供服务。

此外,在第一个阶段合作期,中国广电有偿共享中国移动2G、4G、5G网络为中国广电客户提供服务。在第二个阶段合作期,中国广电有偿共享中国移动2.6GHz网络为中国广电客户提供服务。700MHz无线网络规模商用后,中国广电新增客户原则上不再共享使用中国移动的2G、4G网络。

第五,双方明确了网络结算费用涉及的范围,主要包括700MHz无线网络运行维护费、700MHz传输承载网使用费、2G/4G/5G网络使用费。

在第一个阶段合作期内,700MHz无线网络运行维护费和传输承载网使用费将从700MHz频率5G基站接入中国广电核心网或中国广电指定的传输节点后第二个月开始计算,按照基站数量据实收费。2G/4G/5G网络使用费则根据中国广电客户的网络使用业务量据实向中国移动结算。

在第二阶段合作期的前五年,中国广电按照双方协商的价格向中国移动支付网络使用费。而后五年的网络使用费金额,双方将在2026年视第二个阶段合作期前五年的经营和合作情况进行友好协商确定。

双方开展客户服务、国际业务等超出协议约定范围之外的合作费用结算,双方另行协商确定。

加速700MHz产业链成熟

700MHz被产业界视作5G移动通信的黄金频段,手握该频段5G商用牌照的中国广电因此成为2021年中国5G发展的最大变量,毕竟背后是一个尚待发掘的庞大规模的700Mhz产业链。

根据工信部提供的数据,2020年中国新建5G基站超过60万个。按照三大运营商去年年初的计划,2020年用于5G投资的资金约1800亿元,这意味着每个5G基站的投资额约30万元。

此前有消息称,中国广电计划在2021年建设40万个5G基站。按照此价格计算,40万个基站总投资额约1200亿元。

但是需要指出的是,中国广电的移动通信基础设施并不完善,需要新建700Mhz 5G接入网、700Mhz 5G承载网,改造甚至重建广电核心网,这笔费用计算下来恐怕也是千亿元级别的。这还不算未来的网络运营、扩容、优化、维护的费用,以及整个生态产业的总产值。

然而,缺乏资金、人才的中国广电很难凭一己之力撬动这个庞大规模的市场,需要中国移动的助力。众所周知,中国移动对产业链拥有较强的号召力,中国广电一旦借助中国移动的力量,完全可以仿照2.6GHz产业链的发展路径,快速推动700MHz产业链走向成熟,进而建立起完善的70MHz 5G产业生态。

当然,中国广电并不是真正的一穷二白。在标准方面,中国广电制定的700MHz频段2×30MHz/40MHz大频宽技术方案正式被3GPP采纳成为5G国际标准。在终端设备方面,截止到2020年12月底,已有58款手机、10款CPE/工业模组、7款基站支持700MHz频段。在产业合作方面,中国广电已与广州市人民政府签订了合作协议,加快推动广电5G核心网华南中心节点建设,助力广东数字经济产业发展。此外,各地广电部门也与华为、中兴通讯等产业链厂商签订了合作协议,推动各地广电5G、智慧广电等建设。而类似的合作,未来将会更多。

显而易见,在中国移动加入之前,中国广电也准备了一定的家底,这将是双方最重要的合作基础。

当然,尽管有中国移动的加入,但是中国广电的5G之路也是充满坎坷,毕竟5G核心网的建设改造、计费系统的搭建、产品和服务设计、相关人员的招募和培训都需要时间,尤其是中国广电的用户数将从0起步。无论哪一点,中国广电都与另外三家运营商用着较大的现实差距,要追上它们并不容易。

不过,从双方的合作协议来看,这段合作关系将持续11年,贯穿整个5G发展周期,这就为700MHz产业链的未来发展描绘了美好的蓝图。毕竟在这11年里,双方不仅可以聚焦产品、用户和服务,同时也将共同推动“网络+内容”的700MHz产业生态建设和完善,而这恐怕将是一个万亿元级的超级大市场。

《通信产业报》全媒体总编辑辛鹏骏在此前《2021总编辑展望》文中分析认为,广电与移动的700M,将为今年5G市场带来最大变量;而广电的实质入局,亦为通信市场注入少有新活力。

业界期待,随着700M共建共享深入以及未来农村地区更大范围共建共享,不仅实现对广电移动黄金频段黄金组合双促进效应,更能为通信市场带来新繁荣。

微信图片_20210128084107.jpg